В системе, которую создал Адзума Такаши, изучение борцовской техники (борьбы в стойке, борьбы в партере), отработка техники работы руками в голову, основанной на технике бокса, являются такими же необходимыми составляющими, как и изучение лучшего из того, что, по мнению Адзумы Такаши, есть в каратэ Киокусинкай. Все эти элементы в системе Дайдо-Джуку переплетены между собой и взаимно дополняют друг друга. Можно сказать, что появление Дайдо-Джуку за 20 лет предвосхитило массовое развитие любительского ММА, которое волной прошло после 2010 года по Европе и Америке. Адзума Такаши разработал смешанные правила проведения соревнований, позволяющие бойцам демонстрировать свою разностороннюю подготовку.
КУДО — ШКОЛА ВЕЛИКОГО ПУТИ
КУДО, в переводе с японского — «путь открытого сознания». Это универсальная система, духовного и физического самосовершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности изучающего КУДО. Основатель школы — японский мастер каратэ Адзума Такаши в 1981 году уходит из организации Киокусинкай Масутацу Оямы, чтобы основать свой стиль, который он назвал «Дайдо-Джуку каратэ-до». В переводе с японского «Дайдо» — «великий путь», «Джуку» — «искусство». «Искусство великого пути» — Вот что такое Дайдо-Джуку. «Нет каких-то одних ворот, выводящих на великий путь к совершенству» — именно этот принцип положил в основу своей школы Адзума Такаши. Занимаясь каратэ Киокусинкай, Адзума Такаши увидел, что система подготовки бойцов ограничена и подведена под рамки правил проведения соревнований, принятых в каратэ Киокусинкай.

Адзума Такаси
Как человека, много лет занимавшегося дзюдо и сильно интересовавшегося боксом, Адзуму Такаши это не устраивало. Его не устраивало отсутствие у спортсменов хорошей борцовской подготовки и умения работать руками в голову. А изучение этих аспектов является совершенно необходимым для подготовки человека к реальному рукопашному бою.
Поэтому в системе, которую создал Адзума Такаши, изучение борцовской техники (борьбы в стойке, борьбы в партере), отработка техники работы руками в голову, основанной на технике бокса, являются такими же необходимыми составляющими, как и изучение лучшего из того, что, по мнению Адзумы Такаши, есть в каратэ Киокусинкай. Все эти элементы в системе Дайдо-Джуку переплетены между собой и взаимно дополняют друг друга. Можно сказать, что появление Дайдо-Джуку за 20 лет предвосхитило массовое развитие любительского ММА, которое волной прошло после 2010 года по Европе и Америке. Адзума Такаши разработал смешанные правила проведения соревнований, позволяющие бойцам демонстрировать свою разностороннюю подготовку.
В соревнованиях по Дайдо-Джуку были разрешены удары и руками, и ногами практически во все части тела, кроме затылка и спины. Запрещены также те удары в суставы, которые провоцируют суставы на излом. По российским правилам запрещены также удары в пах, хотя в Японии и Западных странах эти удары разрешаются при определённых условиях. Но необходимым элементом защитного снаряжения на соревнованиях по Кудо является защитный протектор на пах. В соревнованиях по Кудо также разрешена всевозможная бросковая техника, а также техника борьбы в партере, включающая в себя удушающие приёмы и болевые на руки и на ноги. Поэтому в Японии Дайдо-джуку стали называть «яростным» или «уличным» каратэ.
Однако, разрабатывая правила проведения соревнований по Дайдо-Джуку, Адзума Такаши отнюдь не хотел, чтобы Дайдо-Джуку стал спортом современных гладиаторов, ставящих на кон свою жизнь и здоровье. Для Адзумы Такаши Кудо – это в первую очередь Будо, гармоничное воспитание личности. А поединок Кудо – элемент воспитания.
Поэтому, несмотря на кажущуюся жёсткость и даже жестокость, правила проведения соревнований по Дайдо-Джуку позволяют избежать серьёзных травм. Одним из основных элементов, позволяющий сделать это, является шлем «neo head guard», применяемый в соревнованиях по Дайдо-Джуку – Кудо. Это шлем с прозрачной маской из ударопрочного пластика. Защитив себя такими шлемами, бойцы имеют возможность работать при атаках руками в верхний уровень или голыми кулаками, или в специальных перчатках, предохраняющих руки от удара о пластик. Данная система – шлем «neo head guard» и тонкие перчатки — позволяет избежать серьёзных последствий для здоровья, гораздо меньших, чем в системе «боксерский шлем – боксерские перчатки или перчатки ММА», не говоря уже о тех случаях, когда голова вообще не защищена шлемом. Также данная система – шлем «neo head guard» и тонкие перчатки – позволяет полноценно использовать в поединках борцовскую технику, ведь кисти рук в захватах ничем не скованы.
Ещё одним и очень важным для поединков по Кудо является то, что представители различных видов единоборств при определенной специальной подготовке могут принимать в них участие. Правила поединков и сама система реального боя дают такую возможность. Борцы, грамотно защищаясь от ударов руками и ногами, могут, например, перевести поединок в партер и сделать болевой или удушающий приём. Боксёр, не давая себя бросить и грамотно защищаясь от ударов ногами, имеет шанс, используя своё преимущество в технике работы руками, реализовать плюсы своей подготовки в победу. А представитель, например, тхэквондо, может при выполнении означенных выше условий, может мощно отработать ударами ног. Но лучше всего, конечно, иметь всестороннюю фундаментальную подготовку, что и дают тренировки по системе Дайдо-Джуку – Кудо.
Сейчас Кудо – это синтез различных видов борьбы, европейского и тайского бокса и, конечно же, каратэ. Следует также отметить, что в отличии от других видов единоборств, где разделение по категориям идёт исключительно в зависимости от веса спортсменов, в Кудо другая система. В Кудо вместо весовых категорий существует понятие «коэффициент». Коэффициент в Кудо – это параметр, учитывающий в себе не только вес спортсмена, но и его рост. Образование величины коэффициента достаточно просто. Мы складываем вес и рост человека и получаем цифру, которая и будет его коэффициентом. По мнению Адзума Такаши такой расчёт гораздо более объективен и учитывает гораздо больше аспектов, влияющих на бой.
Совершенствуя своё искусство реального боя, Адзума Такаши отказался от всего лишнего и ненужного. От того, что занимает много времени и совершенно не вписывается в реальный поединок. Адзума Такаши убрал из системы традиционные для каратэ ката, система элементов, по его мнению, совершенно оторвана от того, с чем приходится иметь дело в жизни. Также Адзума Такаши убрал из системы подготовки отработку ударов из положений, совершенно не характерных для реального поединка. Ведь в боксе, дающем для боя лучшую технику рук, нет отработки ударов из положения с опущенными руками. Также Адзума Такаши отказался от отработки таких традиционных для каратэ элементов, как традиционные стойки каратэ и отработка различных элементов при передвижениях в этих стойках. Адзума Такаши оставил лишь одну стойку – боевую, ту в которой в реальности и происходит поединок. И всю отработку элементов боя поклонники Кудо производят именно из боевой стойки. Техника работы руками в Кудо аналогична технике работы руками в боксе. Что может быть лаконичней, мощней и результативней? Техника работы ногами основана на отличной базе работы ногами в каратэ Киокусинкай, в котором, благодаря Масутацу Ояма, традиционная техника ударов ногами в каратэ была на порядок усилена техникой ударов ногами в тайском боксе.
Ну и, наконец, борьба. Лучшее, что есть в дзюдо, бразильском Джиу-Джитсу и в других видах борьбы, всё это есть в Дайдо-Джуку-Кудо. Будучи сам очень крепким и физически развитым человеком, Адзума Такаши огромное внимание уделяет физической подготовке занимающихся. Мастер прекрасно знает и понимает, что без отличной физической подготовки все технические и тактические навыки не дадут результата. Своё выражение требования Адзумы Такаши к занимающимся в его школе нашли в квалификационных нормативах для желающих получить ту или иную степень в Дайдо-Джуку – Кудо. Аттестоваться на ту или иную степень в школе Кудо очень непросто. Нельзя прийти с улицы и сказать: «Аттестуйте меня!». Аттестованы могут быть только официально зарегистрированные члены федерации Кудо, занимающиеся в одном из додзё. При этом учитываются определенные требования к претенденту на аттестацию. И от того, выполнил претендент эти требования или нет, аттестующий может допустить претендента до экзамена. Эти требования определяются следующими показателями:
1) Количество вложенного в тренировки труда. Этот показатель исчисляется в днях и часах и учитывается записями тренера, сделанными в членских билетах.
2) Качество выполненной работы. Этот показатель говорит о правильности выполнения технических действий, изученных на тренировках.
3) Уровень физического совершенства. Для определения этого показателя существуют как определённые нормативы, так и видимая способность переносить тяжёлые физические нагрузки в соответствии с той квалификационной степенью, на которую рассчитывает аттестоваться претендент.
4) Овладение стратегией каратэ. Даже сдавая экзамен на самую низкую степень – 10 кю, претендент должен показать своё умение технически правильно и тактически грамотно вести поединок до победного конца.
Кто-то может сравнить Кудо с одной из разновидностей рукопашного боя, каковых сейчас достаточно много. Но это не так. Кудо по своей сущности – Будо. Кудо – это целостная система воспитания, в которой с самого начала занимающийся разучивает не только различные элементы, составляющие технический раздел Кудо, но и знакомится с традициями боевых искусств Будо. Он разучивает и выполняет ритуалы начала и окончания тренировки, а также выполняет другие действия, которые, согласно этикету, должны строго соблюдаться для создания атмосферы зала. Одними из основных правил этикета Будо – это быть предельно вежливым, выдержанным, уважать старших по поясу и возрасту, не обижать слабых и младших и при встрече друг с другом приветствовать уважительным поклоном со словом «Ос!». Не следует также забывать и об уважении к месту проведения тренировок. Никогда не забывать выполнять поклон при входе в додзё и выходе оттуда.
Изучающие Кудо в Японии большое внимание уделяют практике дзэн. Это слово трактуется как медитация, сосредоточение, созерцание. Практика дзэн является для боевого искусства одним из путей развития. Этот путь опирается на гармонию тела и духа. Самураи средневековой Японии в обязательном порядке изучали практику дзэн, помогающей в психической саморегуляции и делающей сознание человека светлым, а дух его спокойным и уравновешенным. Обладание таким сознанием и таким духом даёт преимущество в бою.
Особенно над тем, чье сознание замутнено. Дзэн направлен на постижение сути вещей и ведет к осознанию природы обычной жизни. В Кудо практика дзэн активно используется, так как использование методов дзэн значительно повышает эффект тренировок — развивает биоэнергетический потенциал обучаемых. А раскрывшийся и развившийся биоэнергетический потенциал приводит к тому, что творческие способности человека активизируются и он начинает путь к духовному возрождению и физическому оздоровлению.
В бою очень важно быть абсолютно точным и иметь полное отсутствие гнева. В бою нужно уметь отбросить страх и отрешиться от собственной жизни. Ничто не должно влиять на чистоту сознания в бою. То же самое может быть полезно и во время тренировок. Незамутненное сознание помогает избежать ненужной агрессии, уберечься от ненужных травм и правильно воспринять усваиваемый материал. Ученик, ещё недавно охваченный сомнениями и прибывавший в смятении, постепенно, шаг за шагом подводится своим наставником к правильному пониманию. Боец Кудо после долгих и упорных тренировок постепенно превращает свой организм в четко отлаженный механизм, готовый действовать от ситуации, понимание которой делается спонтанным. Постепенно все то, что до этого казалось таким элементарным, вдруг оказывается высшим откровением. И самое главное здесь – не останавливаться и продолжать упорное движение вперед! Ведь Кудо – это Большой Путь Открытого Сознания! В Кудо, в отличии от многих школ единоборств, нет так называемых тайного смысла и секретных традиций. Путь Кудо – это совершенствование окружающего мира через совершенствование себя через укрепление духа. А дух укрепляется только путем тяжелых и постоянных тренировок.
www.blackbeltmag.com
Федерация КУДО России
Российским кудоистам удалось совместить национальный менталитет и могучую силу японских традиций, духа и философского отношения к единоборствам.
Федерация КУДО России зарегистрирована Министерством Юстиции РФ в 2004 году и является членом Российского союза боевых искусств. С 2007 года КУДО является группой дисциплин вида спорта «Восточное боевое единоборство». Федерация объединяет региональные отделения и представительства в 58 регионах России.

В центре на фото Владимир Ильич Зорин с белгородцами на летних учебно-тренировочных сборах 2016

Владимир Дябукович Сен с Президентом Федерации КУДО России Романом Михайловичем Анашкиным. Обнинск 2016г.
Президент — сенсей Анашкин Роман Михайлович, черный пояс 6 дан, Заслуженный тренер России. Вице-Президент сенсей Зорин Владимир Ильич, черный пояс 6 дан, Заслуженный тренер России. Благодаря беззаветной преданности своему делу, организаторскому таланту, грамотной кадровой работе руководителей Федерации, за 22 года развития в России КУДО превратилось в мощное движение, в котором участвует около 20 000 человек.
За прошедший период Федерация проводила и принимала участие в:
4 Чемпионатах Мира, первом в истории Кубке мира,
2 Чемпионатах Европы,
23 Чемпионатах России,
23 Первенстве России,
8 розыгрышах Кубка России, 10 Международных турнирах «Открытый Кубок Москвы», более 250 крупных спортивных мероприятиях по всей территории России.
Первый Кубок мира по КУДО был проведен в Москве. Всего в год по России проводится более 100 спортивных мероприятий различного уровня.
На чемпионатах мира 2001, 2005, 2009, 2014 гг. и Кубке мира 2011 г. (чемпионат мира раз в четыре года) завоевано 26 золотых наград, 22 серебряных и 8 бронзовых наград.
На чемпионатах Европы 8 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых. Сенсацией стало выступление сборной России на 3 чемпионате мира 15 ноября 2009 года – все 7 золотых наград из семи возможных и 3 серебряных прилетели в Россию, позднее в феврале 2011 г. российская сборная повторила успех чемпионата мира, завоевав на Кубке мира 7 золотых и 6 серебряных медалей.
На Чемпионате Мира в 2014 г. (г. Токио), россияне завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль. Таким образом, последние 15 лет, с трёх Чемпионатов Мира из четырёх, Российские спортсмены возвращаются безоговорочными победителями.
На сегодняшний день в федерации около 300 додзе, присвоено 7 почетных званий «Заслуженный тренер России». Воспитано 10 заслуженных мастеров спорта, 27 мастеров спорта международного класса, 157 мастеров спорта России.
С первых дней существования Федерация находится в тесном контакте с силовыми структурами. Федерация давно и плодотворно сотрудничает с ведущими средствами массовой информации.
КУДО – это не только спорт, но и система воспитания молодежи. На сегодняшний день основной состав занимающихся – юноши и юниоры, которых в организации более 60%.
Удалось наладить механизм преемственности поколений кудоистов, когда молодые спортсмены учатся и перенимают ценный опыт у ветеранов.